Main Menu

Пекинская утка и шанхайский сон

Я уже четвертый раз посещаю Китай и всякий раз убеждаюсь, что у этой страны есть еще много такого, чем она может меня поразить… Эта поездка случилась благодаря медиакорпорации «Синьхуа». Крупнейшее агентство пригласило журналистов «Слова Кыргызстана», мотивируя свой интерес к сотрудничеству тем, что это единственная русскоязычная государственная газета в Кыргызстане. Так мы оказались в Пекине, а потом в Шанхае.

Туманы Пекина

4     Меня всегда удивляли смог Пекина и редкость ясной погоды здесь. Наш местный гид с русским именем Сергей рассказал, что, когда 3 сентября в столице Китая был парад Победы, две недели не работали предприятия не только в городе, но и в его окрестностях. «Тогда пекинцы увидели ясное небо, солнце и хорошую погоду, — вспоминает он. — Но буквально через две недели после праздника воздух вновь оказался загазованным…”
3     В ноябре, понятно, в городе уже работает отопление в домах и зданиях, а потому смог в Пекине становится еще сильнее обычного. Большинство предприятий Китая работает на твердом топливе, так что проблема чистого воздуха здесь очень актуальна, особенно в крупных городах.
В этом смысле намеченное сотрудничество с российским газовым гигантом тут, кстати говоря, рассматривают как очень серьезное подспорье уже существующему в стране топливно-энергетическому комплексу. Об этом во время встречи нам рассказали в русской редакции медиакорпорации «Синхуа». Хотя, конечно, отказываться от собственной угольной промышленности, которая в Китае очень сильна, здесь не собираются.
1     Прогулка по Пекину началась традиционно с главной площади Тяньаньмэнь. «Врата небесного спокойствия» (так переводится название центральной площади китайской столицы) в этот раз не были столь многолюдными, как это было в прошлые мои посещения. Ну как «немноголюдно»?! Просто было немного меньше иностранных туристов, но зато больше своих, китайских… Все делали селфи на фоне мавзолея Мао и поющих фонтанов перед входом в Запретный город.
Еще в Бишкеке нам пообещали, что мы отведаем знаменитую пекинскую утку на ее родине. Оказалось, что сеть таких кафе весьма разветвленная в столице КНР, такой ресторан есть даже на Тяньаньмэнь. Но цена одного блюда — больше двух тысяч сомов на наши деньги, хотя дело не в дороговизне… Китай все же страна со своеобразной кухней, не всякое блюдо там будет нашим людям по вкусу, так что мы предпочли не экспериментировать. Просто сфотографировались с «пекинской уткой», а поели говядины с овощами на обед…

Монополист “Синьхуа”

7     В наше короткое посещение Пекина была включена и культурная программа, конечно, но больше впечатлений осталось от встречи с коллегами в информационном агентстве «Синьхуа» — «Новый Китай» (так замечательно переводится название информагентства). Хотя просто информационным СМИ его сложно назвать, это гигантская корпорация с целым комплексом зданий, включающим офисы, ресторан, общежитие и прочее, и с огромным штатом сотрудников.
Основанное 84 года назад, «Синьхуа» и сегодня остается в коммунистическом Китае официальным органом и монополистом в области предоставления обществу информации о Китае и мировых, конечно, новостей. Частных информагентств в Китае нет. Зато только на территории страны у «Синьхуа» больше 30 корпунктов, еще 160 отделений работают за рубежом в разных странах мира.
Руководитель русской редакции — Николай, как он представился, чтобы не усложнять нам общение китайским именем, — провел нас по ньюсруму (комната новостей), показал условия, в которых работают журналисты, где выходят на перекур и пьют кофе.
10     Свыше 50 различных продуктов выдает агентство «Синьхуа» своим потребителям. И это не только новостная лента, фоторепортажи, видео, но и масса печатных и специальных изданий, свой теле- и радиопродукт. Например, Николай похвастал, что их фотокор в Бишкеке был первым, кто дал фотографии с места событий у нас в апреле 2010-го. «Тогда многие мировые агентства разместили фоторепортаж нашего сотрудника с центральной площади Бишкека. Его снимки оказались самыми не только первыми, но и единственными, которые запечатлели все от начала до конца, что у вас происходило тогда», — заметил он.
Помимо китайского языка, информация агентства доступна на английском, французском, русском, испанском, арабском, португальском и японском языках. На сегодня агентство сотрудничает со СМИ более чем 100 стран мира.
Работают в русской редакции и журналисты из России. Для того чтобы попасть сюда на работу, надо хорошо владеть китайским, английским и, конечно, русским, затем выдержать сложный конкурс в несколько этапов, ну и быть готовым жить в Пекине. Получают иностранные журналисты в пределах 3 тысяч долларов, но на эти же деньги они сами снимают жилье в Пекине, оплачивают транспорт, что, конечно, стоит недешево. Средняя заработная плата журналистов в «Синьхуа» примерно 2 тысячи долларов в месяц.

Небоскребы Шанхая

5     В Шанхай мы отправились на высокоскоростном поезде. Почти тысячу километров пути он преодолел за четыре с небольшим часа, двигаясь со скоростью 300 км в час. Пейзажи Китая немного удивили: возделанные поля, теплицы прерывались небольшими поселками, застроенными двух-, трехэтажными и высотными, почти городского типа домами.
Несмотря на столь высокую скорость, поезд оказался довольно комфортным и, по всей вероятности, очень востребованным в Китае транспортом. Стоимость проезда — 550 юаней (больше 6 тысяч сомов), а железнодорожные вокзалы довольно просторные, красивые с хорошей системой безопасности: металлоискатели, досмотры, а на перрон поезда можно попасть по эскалатору, и только имея билет.
С поезда мы, встретившись с гидом (на этот раз девушка, которую звали Вера), отправились прямиком на корабль. Трехъярусный теплоход покатал нас по Шанхайской набережной, сплошь усеянной огромными небоскребами, каждый из которых соперничал с другими своими немыслимыми разноцветными иллюминациями. Шанхай встретил нас праздником огней и шика…
11     Финансово-экономический центр Китая Шанхай вполне отвечает своему имиджу делового, занятого, денежного мегаполиса. Буквально значение названия города переводится как «вступать в море», на местном диалекте он звучит как Занхэ. Но моря в Шанхае нет. Приток самой большой в Китае реки Янцзы — Хуанпу разделяет Шанхай на западную и восточную части.
Кстати, о диалекте… Оказалось, что китайцы из северных провинций, как наша Вера, и пекинцы с трудом понимают шанхайский диалект. Хотя иероглифы у них вполне себе одинаковые…
Шанхаю, по некоторым данным, больше тысячи лет. Когда-то это был бедный рыбацкий поселок, но новая экономическая политика Китая, открытие здесь свободной экономической зоны, огромные вливания мирового капитала и инвестиций сотворили чудеса. Сегодня Шанхай — один из крупнейших городов мира. По последним данным, тут проживает уже более 24 млн. человек.      Здесь одна из самых дорогих недвижимостей в мире, по числу самых богатых людей планеты город тоже в списках лидеров.
Небоскребы здесь, конечно, головокружительной высоты. Одна из главных достопримечательностей Шанхая — телебашня высотой 468 метров, которую, кстати (как будто специально для нашего приезда), закончили строить как раз в этом году. Стоять на стеклянном полу на такой высоте, да еще слышать, как ветер «приморья» слегка раскачивает эту башню, очень страшно. Но мы все же встали на стекло и сфотографировались… Честно, это было одно из самых сильных впечатлений от Шанхая.

Господдержка СМИ в Китае

6     Крупный филиал агентства «Синьхуа» находится именно здесь, в Шанхае, но, в отличие от пекинского офиса, тут свой продукт журналисты не готовят на русском языке. Руководительница шанхайского офиса «Синьхуа» рассказала, что их агентство, помимо важнейших биржевых новостей (все же Шанхай — центр финансового рынка Китая), все время получает заказы на издание тех или иных печатных, интернет, теле- и радиопродуктов по всем важнейшим событиям в стране: будь то мировые чемпионаты, Шанхай-ЭКСПО или что-то еще.
Таким образом, власть не только поддерживает в финансовом смысле свои СМИ, но и оставляет за ними право монополии на официальную информацию. Есть в «Синхуа» и регулярные печатные издания, газеты и журналы. Понятно, что в таких условиях государственным масс-медиа не только проще выживать, но и оставаться востребованными у читателя.

До свиданья, Шанхай!

24     Культурная часть нашей поездки в Шанхае оказалась куда богаче пекинской. Мы с удовольствием побродили по пешеходной улице, побывали на той самой набережной, что видели с корабля, посетили музей искусства и исторический музей Шанхая.
В последнем мне понравилось, что установлены компьютеры с игрой. Например, в зале национальной одежды (в других залах также) надо одеть манекен правильно в национальный костюм, где много всяких атрибутов к каждому туалету. Взрослые с таким азартом играют, что их и не   оторвешь, так и познают практически всю богатейшую историю своей страны…
12     Еще одно из самых ярких впечатлений осталось от посещения старого города Шанхая. Сейчас там берут под охрану все наиболее ценные старинные постройки. И недвижимость в таких районах стоит баснословных денег. Но старый город настолько прекрасен, одухотворен и уникален, что рынок, расположившийся на его улицах, даже не так занимает, как удивительной красоты исторические здания над ним.
Ну и нельзя не сказать пару слов о шанхайском цирке… Это нечто! Увы, ни снимать на видео, ни фотографировать представление категорически нельзя, а пересказать, что вытворяет небольшая труппа акробатов, жонглеров и мотоциклистов, словами просто невозможно. Надо видеть! Скажу только, что буквально каждый номер просто поражает, как это вообще возможно сделать?! Это не люди, а какие-то «сложные биороботы» с феноменальными талантами…
8     Шанхай прекрасен, а Китай, как сказал один мой знакомый пекинец, непознаваем… Так что, надеюсь, до новых встреч!

12 3

Чинара АСАНОВА.
Фото автора и Ирины КОВШОВОЙ.
Бишкек — Пекин — Шанхай — Бишкек.






Добавить комментарий